Saturday, 02 May 2009 at 20:35 Edit note Delete
Uploaded via Facebook Mobile
ASIP a.k.a ASI perahan jg merupakan barang baru untuk gw. ASIP ini adalah ASI segar yang dibekukan dan dsimpan untuk jangka waktu tertentu dan digunakan saat ibu tidak dapat menyusui langsung bayinya. Biasanya dbutuhkan untuk ibu2 bekerja yang meninggalkan bayinya di rumah. Tapi tdk menutup kemungkinan utk FTM or full time mother untuk membuatnya, krn ya mungkin ada saatnya kita tidak bisa menyusui bayi kita karena sakit.
yang dbutuhkan antara lain
Alat-Alat :
-Pompa ASI
-Botol penampung
-Botol Kaca
-spidol Marker kecil
-serbet-frezeer
Bahan :
ASI segar
Cara pembuatan :
1. siapkan pompa asi yang sudah siap dg botol penampungnya. Semuanya hrs dalam keadaan bersih dan steril.
2. Ibu menyiapkan diri dg relax pikiran dan tubuh. Cara ini bisa dbantu dg meminum air hangat dan berada di ruangan yg nyaman.
3. Mulailah memompa/perah ASI. tentukan batas jumlah ASI yg dikeluarkan (mL) dg kapasitas botol kaca sbg wadah penyimpanan. Kalau bisa,maksimalkan jumlahnya untuk efisiensi jumlah botol dlm freezer. Misal,lebih baik menampung 50 botol yg berisi @80ml-100ml dbanding 50 botol @60ml.
4. Setelah selesai, tuang ASIP ke botol kaca yg sebelumnya sudah dberi tanggal dan jam dg spidol marker. Nantinya bekas tanggal tsb bs dhilangkan saat dicuci dg menggunakan sabut alumunium.
5. Taruh ASIP tsb di kulkas bawah selama kurang lebih 1-2 jam,sblm ditaro di freezer. Hal ini dilakukan agar ASIP tdk mendapatkan suhu rendah scr drastis bila lsg diletakkan d freezer.
6. Gunakan ASIP mulai dari tanggal pertama masuk freezer.
No comments:
Post a Comment